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織田小学校の4年生たちが考え実際作ってみて、おたとうふの臼屋社長に手渡したレシピ

re-raisya.jpg

先日、去年3年生の時に「豆腐つくり体験」をした
織田小学校の4年生たちが、『豆腐プリン』の作り方を
考えてくれて、先生と一緒に来社し、作り方のレシピと
写真を、社長に手渡してくれました。

re-purin0.jpg

用意するもの(4人分)

おたとうふ絹半丁、 たまご1個
バニラエッセンス5滴、 砂糖50~60g
生クリーム100g(牛乳、豆乳でもOK)

re-purin1.jpg

ボウルを用意して、おたとうふ絹半丁、たまご1個、
砂糖50~60gを入れます。

re-purin2.jpg

豆腐、たまご、砂糖をよくかきまぜて生クリームを
加えて、さらにまぜます。
※この時、豆腐のつぶが、なくなるようにまぜます。

re-purin3.jpg

豆腐のつぶがなくなったら、バニラエッセンスを
入れて、またまぜます。
この時に、なべに水を1cm入れておきます。

re-purin4.jpg

生地をカップに入れます。

re-purin5.jpg

水を入れた鍋にカップを入れて強火でかけ、
なべの水がふっとうしてきたら布で包んだ
ふたをして弱火にして10分待ちます
(この時、ふたはあけない)

re-purin6.jpg

冷蔵庫に入れて2~3時間冷やして
固まったら冷蔵庫から取り出し、
カラメルソースをかけて出来上がりです。


カラメルソースの作り方もついてました

材料 水 大さじ3、 砂糖 50g
① 耐熱ガラスのボウルに、水(大さじ1)と
  砂糖(50g)を入れてかきまぜる。
② 電子レンジで4分加熱する。
③ ②に大さじ2の水を入れてまぜる
     ※この時ソースがとぶので注意する


たいしたレシピだと思いませんか ('◇')ゞ


おたとうふのホームページ
http://ota-touhu.com/index.html
[ 2014/06/18 18:48 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

asp

Author:asp
HP制作やブログカスタマイズなどを生業としていますが、歳をとるにつれて物忘れがひどくなってきたので、メモ代わりの備忘録でも始めようかと・・・・

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